【神戸市】独自開発の新しい豚骨ラーメンのお店「みなと軒 垂水駅前店」がオープンしていました。
2024年10月7日(月)、垂水駅近くにラーメン屋さん「みなと軒 垂水駅前店」がオープンしていました。
公式Instagramによると、これまで「みなと軒」は須磨区温浴施設の華の湯内「セントラルキッチン店」と「三宮高架下店」の2店舗あり、ここ「垂水駅前店」が3店舗目の店舗のようです。
「みなと軒」とは?
「みなと軒」のラーメンのスープに使用されているのは、毎朝播州から直送される丸骨。血抜きと下茹でを徹底して行い、臭みを取り除いているそうです。
そして、12時間かけて煮込み、上湯師(みなと軒のスープ職人の資格)が味を調整しながら追い炊きを繰り返すことで、まろやかでクリーミーな濃厚とんこつスープが完成するのだとか。
■「とんこつキング」「油そば」などシリーズあり。
「みなと軒」ロングセラーは「とんこつキングシリーズ」のラーメンなのだそうです。創業以来、10年以上にわたって進化に進化を重ねてきた、まろやかな風味。そして、その奥に潜むしっかりとした豚骨出汁。みなと軒独自開発の新しいトンコツラーメン。博多ラーメン、熊本ラーメンといったトンコツラーメンの王道とは、また違うトンコツラーメンなのだそうですよ。
また、チャーシューにもこだわっているそうで、豚肉の煮込み方と、創業以来、継ぎ足し続けたタレに豚肉の旨味がしっかり溶け込んで超熟成されているのだそうです。聞いただけでおいしそう♪
サイドメニューには、餃子やチャーハンもあり、ラーメンも数種類もあるので、家族みんなで行っても楽しめそうです。気になる方は是非!
「みなと軒 垂水駅前店」の場所はこちら↓