【神戸市】兵庫県の地産地消にこだわった鳥焼肉専門店「エイトチキン」へ行ってきました。
三宮駅近くの「鳥焼肉」のお店「エイトチキン」へ行ってきました。「エイトチキン」は2023年8月にオープンされたお店で、兵庫県の美味しい3種類の鳥を使用した鳥焼肉専門店です。兵庫県の鳥、お米、お酒から兵庫県を堪能できるんです。
落ち着いた、木目調のテーブル席には卓上コンロがあります。
おしぼりが凍っててパリパリ♪気持ち良かった!
店主さんが厳選した淡路鶏・播州百日鶏・丹波赤鶏の3種を取り扱っており、鶏焼肉以外にも単品メニューも色々ありました。
こちらは、初めての方にオススメのセットメニュー。
こちらは予約制で、丹波赤鶏を使った白湯鍋。絶対美味しい!
「播州百日鶏の炙り刺身」などの冷たい一品たち。
メインの鶏焼肉も、部位毎にメニュー豊富。珍しい部位も♪
今回私達は締めのラーメンも楽しみにしてます♪
ドリンクメニューはこちら。
■播州百日鶏炙り刺身 1,210円(税込)
100日間じっくり育てられた歯ごたえも楽しめる【播州百日鶏】。味はもちろん、見た目からもう美味しいのがわかる。表面の香ばしさと中のレア感が最高でした!
■4種の盛り合わせ 1,848円(税込)
【丹波の柔らかい若鶏(60日前後)】
【引き締まった身の播州百日鶏(100日前後)】
【淡路島の長生きひね鶏(750日)】の3種類、4品の盛り合わせです。
とても新鮮なので、ひね鶏以外はレアでも頂けるそうです。
同じもも肉でもこんなに食感が違うのか!とか、それぞれの種類や部位の違いを楽しめて面白かったです。
■てっちゃん(タレ) 748円(税込)
食道と器官、内側の脂身まで入ったてっちゃん。見た目はちょっと怖かったけど、脂がのっててタレもしっかり絡んでて、めちゃくちゃご飯がすすんだ!
■種鶏うなじ皮塩 748円(税込)
これまた珍しい「種鶏」の皮。コリコリしていて普段食べてる鶏皮と食感が違うらしい。
鶏の種類や部位について、丁寧に説明して頂けたので、新しく知った事もたくさんあって、いつも以上にひとつひとつを味わいながら楽しく食べることができました♪
めっちゃ可愛らしいスタッフさんが運んできてくれた、超デカいレモン酎ハイ!もちろんグビグビすすみます(笑)
■鶏ガラ本気の中華そば 990円(税込)
楽しみにしてた締めのラーメン。18時間かけて作られてるという【丹波赤鶏】の中華そば。鶏の旨味がスープに凝縮されていて、締めでも一杯食べれちゃうほどの旨さでした♪
【鳥焼肉 エイトチキン】是非行ってみて下さい。
■動画もありますので、是非ご覧ください。
「エイトチキン」の場所はこちら↓