【神戸市】西区押部谷町・鰻屋さん「萬鰻亭」のオープンが2024年7月11日(木)に決定していました。
以前、7月中旬頃にオープンするようだとお伝えしていた、西区押部谷町高和にオープン予定の「うなぎ処 萬鰻亭」のオープン日が決定していました。
外観も駐車場もキレイに完成していました♪
店舗前に大きく貼られたポスターに「7/11OPEN」と大きく書かれています。
■うなぎ処 萬鰻亭とは?
公式ホームページを見てみると、「うなぎ処 萬鰻亭」は2024年7月9日現在、兵庫県内で3店舗展開されていて、神戸市内は北区の「有馬店」が1店舗、あとは姫路市と丹波市に1店舗ずつあるようです。ここ「西神高和店」は神戸市内2店舗目となります。
萬鰻亭では、鰻師と呼ばれる鰻専門の職人が、
注文が入ってから腹開きし捌いていきます。
この捌き方次第で身具合が決まり、強火で焼いても
ふっくらと仕上がるように丁寧に捌いていきます。
これがこだわりの”関西風”の捌き方です。(「萬鰻亭」公式ホームページより)
■萬鰻亭メニュー
公式ホームページに掲載されていたメニューの一部を紹介します。(西神高和店は異なる場合もあります)
「うな重」(お吸い物・漬物付き)
・並(半尾)2,420円(税込)
・上(一尾)3,850円(税込)
・特(一尾半)5,170円(税込)
・極(二尾)6,380円(税込)
「御膳」(うな重・うざく・う巻き・お吸い物・漬物・わらび餅付き)
・花山御膳(半尾)3,300円(税込)
・六甲御膳(一尾)4,730円(税込)
・有馬御膳(一尾半)6,050円(税込)
「うな丼」(お吸い物・漬物付き)
・うな玉丼(半尾+だし巻き)2,750円(税込)
・うな肝丼(半尾+肝焼き)※数量限定2,750円(税込)
・うなとろ丼(半尾+とろろ)2,750円(税込)
萬鰻亭の鰻は、厳選した備長炭を使うことによって、表面をパリッと仕上げるだけでなく、遠赤外線効果で中に旨味を閉じ込めながらふっくらした仕上がりになるのが特徴的なのだそうです。
関東のように一度蒸してから焼くのではなく、有頭のまま一気に焼き上げ『パリッ』、『サクッ』と独特の食感を実現させているそうですよ。
オープンは2024年7月11日(木)です。楽しみですね♪
「萬鰻亭 西神高和店」がオープンする場所はこちら↓