【神戸市】通常の4倍サイズのお寿司!2024年3月16日OPEN「神戸元町すしきち」へ行ってきました。

南京町からすぐの場所にあるお寿司屋さん「神戸元町すしきち」へ行ってきました。
2024年3月16日にオープンしたばかりの新しいお店ですが、既にSNSで話題になり人気のお寿司屋さんなんです。

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「すしきち」で提供されている話題のお寿司は、1820年頃、現在の東京両国で誕生した「握り寿司」の大きさを再現されているものです。ネタは当時の再現ではなく新鮮な生魚を使用されています。

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店内はカウンター席とテーブル席もありました。

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「握り寿司の歴史」

メニュー表に書かれた歴史。お寿司が出来上がるのを待っている間に読みました。
時代の流れや当時の工夫から、今の握り寿司があるんですね。ちょっと勉強になりました。

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「すしきち」メニュー

・並 1,400円(税込)(握り5貫、いなり1貫)
・上 2,500円(税込)(握り4貫+軍艦2貫、玉子焼き)
・特上 3,400円(税込)(握り5貫+軍艦2貫、玉子焼き)

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単品の握り寿司や軍艦もあります。

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〈丼各種〉950円(税込)
・サーモンいくら丼
・海鮮丼
・鯛茶漬け

その他、単品メニューやお酒もあります♪

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「お待たせいたしました!」と元気な掛け声で出てきたのは…

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え、ほんまにデカイ(笑) 笑っちゃうくらいのサイズ感です!
今回は「握り寿司(上)2,500円(税込)」をいただきました。

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写真では伝わりきらないデカさをなんとか手にのせてみたりして…伝えたい!(笑)

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ネタは新鮮で味は濃厚、分厚くてプリプリ。ひとくちでは食べられないですが(笑)
シャリがふわっと握られているので思ったより軽い食感でした。

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普通サイズのお寿司は、シャリに使う米も小さい米を使用されている場合が多いそうですが、こちらのお寿司はサイズが大きいのでそれに合わせて普通のサイズのお米を使っていると教えていただきました。なるほど!

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インパクト大!そして新鮮で美味しい。気になる方は是非、行ってみてください♪

動画もありますので是非ご覧ください。

「神戸元町すしきち」の場所はこちら↓

nagannu
 

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